피부알레르기 증상

페이지 정보

profile_image
작성자종규 조회 16회 작성일 2022-09-14 10:34:56 댓글 0

본문

피부 알레르기란 무엇일까? 피부과 전문의가 알려주는 습진, 피부염, 발진의 차이!

[피부과 전문의와 함께하는 '피부 알레르기' 첫번째 이야기 – 피부 알레르기의 모든 것]

알레르기성 피부 질환은 알레르기 면역 반응에 의해 나타나는 피부 증상으로, 피부 알레르기는 햇빛 알레르기, 습진, 접촉성 피부염 등 다양하게 진단될 수 있습니다. 피부과 전문의와 함께 피부 알레르기의 증상을 유발하는 정확한 원인을 파악하고 치료한다면 최적의 증상 완화와 함께 향후 발생할 수도 있는 보다 더 중대한 문제를 피할 수 있습니다.
피부 알레르기의 발병 원인부터 진단, 치료까지 피부과 전문의가 직접 알려주는 피부 알레르기에 대한 모든 정보들을 영상을 통해 확인해보세요.

#피부알레르기 #알레르기 #알러지 #피부염 #습진 #아토피 #발진 #두드러기 #손습진 #기저귀발진 #햇빛알레르기 #피부염진단 #피부염치료 #알레르기종류 #알레르기검사
대한피부과학회TV - 피부과전문의 채널 : 00:52 알레르기가 정확히 무엇인가요?
01:41 알레르기는 왜 생기고 어떤 종류들이 있나요?
03:15 피부염을 식별할 수 있는 방법이나 특징이 있나요?
05:04 알레르기의 원인은 어떤 것이 있나요?
06:13 알레르기성 접촉 피부염과 자극성 접촉 피부염은 어떻게 다른가요?
08:33 일시적인 민감성 반응과 알레르기 피부염은 어떻게 구별할 수 있나요?
EOEN82 : 패치테스트로 200개 이상 등에 부치다 등이 모자라 팔에도 부쳐서 검사하고 코발트에 알러지가 있다는걸 발견. 5주간 코발트 들어간 음식 금지 하니 애기피부가 되버렸었어요. 그런데 코발트성분이 안들어간 음식이 거의 없다는데 문제 드라고요. 곡식엔 거의 다들었고 콩과 견과류 허벌티 커피 초코렛 뭐 300개도 넘는 ㅋㅋ 음식들ㅋㅋㅋ 피할수 없드라고요. 적게는 먹으려고 노력하나 참 힘듬니다. 일터에서ㅠ마스크쓰고ㅠ장갑끼고 ㅠ 음식피하고 에효 . 삶이 먹고싶은것을 다 못먹고ㅠ사니 행복하지가 않더라고요.
SH Han : 쉽게 이해할 수 있게 설명해주셔서 감사합니다...저는 남자 알레르기가 있었는데 이제 고칠 수 있을 것 같아요
Jeje1103 : 알레르기때문에 고민인데 좋은 정보 감사합니다 ㅠㅠ
sangmi bag : 저는 언젠가부터 습진이 생겼어요 습진이 한번 생기니 몸 여러군데 번져서, 가렵고 열나서 힘이 드네요. 처음에 얼굴에 코과 입주변에 생긴 습진 때문에 스테로이드를 발랐는데 많이 착색이 되었어요. 낫기 힘든 병인거 같아서 수원에 해인부부한의원에 여러달 다녔어요. 한의원에서 체질개선하는 한약먹고 침 맞고 하다보니 많이 나아서 지금은 살만합니다.

[5분 건강 톡톡] 부푸는 ‘두드러기’… 6주 이상 지속되면 ‘경고’ / KBS뉴스(News)

두드러기는 5명 중 1명꼴로 일생에 한 번쯤은 경험하는 흔한 피부질환인데요.
그런데 두드러기도 자칫했다간 1~2년 넘게 반복될 수 있어서 초기대처가 매우 중요합니다.
박광식 의학전문기자와 두드러기에 대해 알아봅니다.
일단 두드러기는 어떠한 질환입니까?
[기자]
네, 며칠 전에 피부가 막 부풀어 오르고 가려운 두드러기 때문에 꽤 고생했는데요.
두드러기는 심한 가려움증과 함께 모기에 물린 것처럼 피부가 울긋불긋 부어오르는 것이 특징입니다.
그래서 아토피 또는 벌레 물린 자국과 증상을 혼동하는 경우가 많은데요.
이를 구분하는 게 중요합니다.
아토피의 경우 피부가 붉어지고 가려움증이 있는 증상은 유사하지만 피부가 부풀어 오르는 부종 증상은 없습니다.
벌레 물린 자국은 피부가 부어오르고 가려운 증상은 비슷하지만, 부어오른 부위 중심부에 물린 듯한 반점이 있는 것이 다릅니다.
두드러기 증상은 일반적으론 금세 가라앉는데요,
만약 증상이 6주 이상 계속된다면 정확한 진단을 받아봐야 합니다.

두드러기 하루면 사라지지 않나요?
증상이 6주 이상 계속될 수 있나요?
[기자]
네, 보통 두드러기는 하루 이틀이면 증상이 사라지게 일반적입니다.
이를 급성 두드러기라고 하는데요.
주로 음식물이나 약물, 감기와 같은 감염 등이 원인입니다.
반면 만성 두드러기는 증상이 6주이상 좋아졌다 나빠지기를 반복하는 피부 질환입니다.
만성 두드러기의 경우 증상 지속기간이 평균 19개월인데요.
상당한 기간 극심한 가려움증과 따가움, 피부가 울긋불긋 부어오르는 증상이 거의 매일 반복되다 보니, 수면장애와 피로감은 물론 우울감 등이 동반돼 환자들의 고통이 상당합니다.
게다가 두드러기는 피부질환이라 남들 눈에 쉽게 보이기 때문에 일상생활에도 지장을 받는데요.
만성 두드러기 환자들은 언제 어떻게 발생할지 몰라 가벼운 외출도 조심스럽다고 합니다.

만성 두드러기 환자들이 많나요?
[기자]
만성 두드러기 환자는 100명 중 2~3명꼴인데 지속해서 증가추셉니다.
대한 피부과학회에 따르면 만성 두드러기 유병률은 2010년 2.6%에서 2013년 3.5%로 꾸준히 늘고 있습니다.
이렇게 는 건 의료 접근성이 좋아지면서 예전보다 질병이 의심될 때 적극적으로 병원을 찾는 비율이 증가했기 때문으로 보고 있는데요.
만성 두드러기의 원인으로는 추위나 햇빛, 피부 압박 등의 물리적 요인이 있고요.
만성 염증, 자가면역 등 다양한 원인이 있지만, 사실 원인을 정확히 찾아내는 게 쉽지 않습니다.
실제 만성 두드러기의 70% 정도가 특별한 원인 없이 발생하는 것으로 알려졌습니다.

만성 두드러기는 치료가 어떻습니까? 잘 되나요?
[기자]
치료가 문젠데요.
치료는 두드러기를 유발하거나 악화시키는 요인을 찾을 수 있다면, 그것을 회피하는 것이 최선인데 원인 찾기가 어렵다 보니 쉽지 않습니다.
다만 일부 언급되는 게 음주나 뜨거운 목욕, 스트레스나 과도한 운동 등은 가려움증을 악화시킬 수 있어 주의해야 된다 정돕니다.
또, 두드러기 증상을 가라앉혀주는 약물치료가 있지만, 피부과 약은 독하다는 선입견 때문에 증상이 사라지면 자의적으로 끊는 경우가 많은데요.
이럴 경우 증상이 재발하고 질환이 만성화될 위험이 큽니다.
두드러기 치료제들은 장기간 복용해도 비교적 부작용이 크지 않은 안전한 약물이기 때문에, 약은 정해진 기간을 지켜 꾸준히 복용하는 것이 중요합니다.

흔히 두드러기라고 하면, 무엇을 잘못 먹어 생기는 증상이라 생각하기 쉬운데, 만성 두드러기는 음식물과는 큰 관계가 없나요?
[기자]
네 그렇습니다. 식중독으로 인해 두드러기 증상이 발생하는 경우도 있어 오해하는 분들이 많은데요.
급성 두드러기의 경우 일부 음식물의 영향으로 발생할 수 있지만, 만성 두드러기는 거의 관계가 없다고 보시면 됩니다.
일부 환자들의 경우 원인을 찾기 위해 다양한 식품 알레르기 검사를 진행하며 치료시기를 놓치는 경우가 많은데요,
만성 두드러기는 식품 알레르기의 영향으로 발생하는 경우가 드물어서 굳이 검
지금이 좋다 : 저도 어릴 때 두드러기가 참 심했는데요.
개인적으로 제가 완치한 방법을 알려드리겠습니다.
1. 스트레스 최대한 피하기
2. 식품첨가물 들어간 음식 최대한 피하기
3. 숯 가루를 물에 풀어서 샤워하기, 합성향료 들어간 욕실용품 사용 안 하기
4. 규칙적인 생활, 좋아하고 집중할 수 있는 취미생활 가지기
Darmirang : 음식원인도 있어요. 몇달 고생하다 돼지고기 알러지라는거 알고 1년 끊었더니 괜찮아졌어요. 원인을 모르면 몰라지 음식 영향이 없지는 않아요.
강공 : 3년넘게 두드러기랑 돼지고기 알러지 달고 사는 사람인데요.. 솔직히 엄청 서러워요 . 남들 다 먹는거 난 못먹고 뜨거운물이든 차가운물이든 피부에 자극받아서 며칠가고 돌것 같아요..ㅠㅠ
초기에는 반년넘도록 주기적으로 대학병원 피부과 다니면서 할수 있는게 약 복용 뿐이엿는데 지금은 약도 잘 인들어요...
sangmi bag : 영상감사합니다 날씨가 따뜻해지기 시작하면서 두드러기가 올라오는 날이 생기더니 날이 더워지고는 두드러기가 심해져서 간지럽고 보기가 흉하더군요. 딱히 건강상 이상한 곳은 없지만 일단 외관상 때문이라도 두고 볼 수가 없어서 수원에 있는 해인부부 한의원이 피부 관련 치료를 잘한다는 소문을 듣고 찾아갔습니다. 침을 좀 맞고 오니 가려움이 한결 나아졌고 약 지어먹고 현재는 완전히 두드러기가 들어간 상태입니다.
산토끼 : 고3 때부터 생겼다지.. 수면, 스트레스 관리가 정말 중요함 ㅠ

급만성 두드러기 원인과 치료

다양한 원인으로 유발되는두드러기, 내 두드러기의 원인은 무엇일까요?
항히스타민, 오래 먹어도 될까요?
00:03 두드러기 증상
00:45 두드러기의 원인
01:22 두드러기와 알레르기성 피부염의 차이점
02:25 항히스타민 벅용에 대한
02:48 수성두드러기
03:14 한랭 두드러기
04:08 두드러기 진단
04:22 두드러기성 혈관염

성남정병원 홈페이지: http://www.chungsh.com/
성남정병원 공식 블로그: https://blog.naver.com/snchunghp
대표번호: 031-750-6000

#두드러기#가려울때#피부가려움
백신맞고기절 : 두드러기 로5달째 개고생함 피부과가도 원인도 모른다하구 약먹음 좋아졋다가안먹음 또 올라오고 탱자효소ㆍ새싹보리 먹엇는데 가려움 두드러기 거의사라져가네요 가끔 한두개올라올땐 얼음팩으로 내리니 좋은거같아요
꺌을윽 : 약이 다 떨어져서 못먹고있는데 지짜 죽고싶어요 ㅠ 너무 간지러워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
손유경 : 3년째 스테로이드복용중..이젠 부신피질을 몸에서 만들지않아서 무조건 먹어야한답니다ㅠㅠ 안먹고 버티면 호르몬부족으로 아프고 어지럽고 힘없고ㅠㅠ 두드러기만 제발 없어졌으면 좋겠어요
위장엔헬리곱터박태균 : 정병원 두드러기진료는 내과로 가야하나요? 피부과가 따로있나요?
Just In&Out : 도움 되었습니다 감사합니다

... 

#피부알레르기 증상

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 16,871건 10 페이지
게시물 검색