화수동익스프레스

페이지 정보

profile_image
작성자다이아 조회 119회 작성일 2020-10-18 11:07:38 댓글 0

본문

인간극장 - 화수부두를 떠나는 선광호

인간극장 - 화수부두를 떠나는 선광호

인천광역시 동구 화수동 아파트 실거래가 ▶ 매매 가격 순위 TOP 20

#인천광역시 #동구 #화수동 #아파트 #거래가 #순위 #RANKING

Enjoy Video :)

Developtive

Thank you :)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Track: Syn Cole - Feel Good [NCS Release]
Music provided by NoCopyrightSounds.
Watch: https://www.youtube.com/watch?v=q1ULJ...
Free Download / Stream: http://ncs.io/feelgood
이애경 : 언제나 정겨운곳 화수동!
팡파TV : 저 화수부두에 살아요!

화수재담 - 화수동 언덕너머 집과 사람의 이야기

창작집단도르리의 2020년 프로젝트 '화수재담-언덕너머 집과 사람의 이야기'는 도르리가 터를 잡아 공간을 운영하는 인천 동구 화수동의 이야기를 기록하는 아카이브 프로젝트입니다.

도르리가 화수동에 공간을 열고 생활한 지 벌써 3년이 되었어요. 화수동 사람들은 소극적이고, 부끄럼 많은 도르리에게 먼저 관심을 가져주셨어요. 젊은 청년들이 작은 동네에 공간을 차린다고 하니까 걱정하시면서도 좋으셨나 봐요.

이웃집 할아버지께서 문화공간도르리 자리가 예전에는 양장점이었다고 말씀해 주셨어요. 10평 정도 작은 공간을 절반은 가게로, 절반은 방으로 쓰셨대요. 옛날엔 2층으로 올라가는 작은 계단이 있었는데 그 2층 다락방이 동네 모임 장소였다고 해요. 양장점 아줌마는 손이 크셔서 음식을 한 번 하면 동네 주민 전부가 나눠 먹을 수 있을 정도였대요. 그 당시 막내였던 이웃 할아버지는 일이 끝나면 코아마트에서 소주나 막걸리 몇 병 사 들고 가셨데요. 소주, 막걸리 한 병이 참가비인 셈이죠.

70년대에 양장점을 하셨던 노부부에 이야기가 그 당시 막내였던 이웃집 할아버지의 입으로 도르리에게 전해져 앞으로 몇십 년은 잊히지 않고 기억될 수 있게 됐어요.

화수동은 재미있는 이야기를 간직한 집, 가게, 골목이 아직 많이 남아있는 동네에요. 그런데 얼마 전부터 재개발 소식이 들리고 있어요. 아파트가 들어서면 화수동의 역사와 이야기가 다 사라지게 되겠죠.

그래서 도르리는 용기를 내기로 합니다. 문을 열고 나와 사람들을 만나고, 이야기를 듣고, 도르리의 방식으로 동네를 기록해 보기로 했습니다. 지금은 사라져도 모를 도시 외곽의 가난한 작은 동네지만 오랜 역사를 간직한 동네인 만큼 소중한 이야기가 가득 담겨 있을 거예요.

도르리가 보물찾기하듯 동네 곳곳의 숨겨진 이야기를 찾아볼게요. 그렇게 찾고 알아가다 보면 도르리도 진정한 화수동 주민이 되어가겠죠?

... 

#화수동익스프레스

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,613건 1 페이지
게시물 검색