해외취업센터

페이지 정보

profile_image
작성자구원투수 조회 17회 작성일 2023-02-03 12:57:41 댓글 0

본문

글로벌취업센터 미국 취업자 이야기

미국 애틀란타지역에 이공계열 해외취업자들의 현지 취업 이야기 입니다.
해외취업을 앞두고 계시거나 미국 취업을 희망하는 분들에게는 좋은 팁이 될 수 있습니다.

"세계를 일터로"...해외 취업 '성공의 지름길'은? / YTN

[앵커]
최근 정부 통계를 보면 일자리를 찾지 않고 쉬고 있는 2030 청년들이 코로나 사태 이전보다 11만 명 늘어난 것으로 나타났습니다.

국내에서 좋은 일자리 찾기가 점점 어려워지면서 해외 취업의 문을 두드리는 사례가 늘고 있는데, 성공의 팁은 어떤 게 있을까요?

김상우 기자가 보도합니다.

[기자]
세계를 일터로 삼으려면 어떻게 해야만 할까?

코로나로 인해 주로 온라인으로 열리던 당국의 해외취업 지원 설명 행사가 '위드 코로나 시대'에 발맞춰 모처럼 오프라인으로 열렸습니다.

[노영주 / 한국산업인력공단 부산해외취업센터 과장 : (자신의) 경력과 경험은 다르죠. 어떤 프로젝트를 하셨을 수도 있고 어떤 일들을 하셨을 때, 그런 것을 이력서에 녹이면서 내가 이런 삶을 살았구나, 그리고 내가 왜 해외 취업을 하는가]

최근 정부 통계를 보면 일자리를 전혀 찾지 않고 그냥 쉬고 있는 2030 청년들이 코로나 사태 이전보다 11만 명 늘어난 66만 명쯤 되는 상황.

대학에서 화학공학을 전공한 27살 박재완 씨는 해외 일터에 도전 중입니다.

지난 1년간 40여 군데 직장에 이력서를 넣으며 취업을 타진했는데 잘 풀리지 않자 일본으로 건너가 일자리를 잡겠다는 계획입니다.

서류 전형을 거쳐 당국 지원의 화상면접을 한 뒤 지금은 최종 합격 여부를 기다리는 중입니다.

[박재완 / 대학 4년 졸업반 : 한국 채용문화 같은 경우에는 조금 더 스펙이라든지, 아니면 본인이 했던 공모전이나 대회활동에 중점을 맞춰서 거기에 대해 어떻게 했는지 물어보는 케이스가 많았는데 0613 일본 채용문화는 이 사람 그 자체 내부의 잠재된 가능성, 잠재능력 그 자체를 높이 평가하고….]

국내에서 좋은 일자리 찾기가 점점 어려워지면서 눈을 세계로 돌려 스펙을 덜 따지는 일자리를 찾는 사례가 늘고 있습니다.

[유재흥 / 아세안크루즈인재양성센터장 : 통상적으로 10만 톤 급 크루즈의 경우에는 약 1천 명 정도의 승무원을 필요로 합니다. 해외 크루즈 선사에서 취업 경험을 쌓고 다시 우리나라에서 국적 선사가 운영이 되면….]

특히 해외 취업이라는 막연한 두려움을 자신감으로 바꿔줄 업종별 취업 노하우 제공 등이 전 세계 해외 네트워크를 가진 코트라 등에 의해 온앤오프로 잘 이뤄지고 있어 이를 이용해 보는 것도 좋습니다.

[김두식 / 코트라 해외취업팀장 : 해외취업을 어렵게 생각하는데 사전에 준비를 철저히 하면 넘지 못할 벽이 아니고 우리에게 가까이 있는 게 해외 취업입니다.]

해외 취업, 성공의 지름길을 제대로 아는 만큼 성공 확률은 그만큼 높아집니다.

YTN 김상우입니다.

YTN 김상우 (kimsang@ytn.co.kr)

※ '당신의 제보가 뉴스가 됩니다'
[카카오톡] YTN 검색해 채널 추가
[전화] 02-398-8585
[메일] social@ytn.co.kr

▶ 기사 원문 : https://www.ytn.co.kr/_ln/0102_202204230458109821
▶ 제보 하기 : https://mj.ytn.co.kr/mj/mj_write.php

▣ YTN 유튜브 채널 구독 : http://goo.gl/Ytb5SZ

ⓒ YTN \u0026 YTN plus 무단 전재 및 재배포금지
신여식 : 이세나 앵커 코디 완전 취향저격이다 너무 이쁘고 사랑스럽다♥
777성경휴거말씀신부준비 : 1빠

해외취업만 하면 행복할줄 알았다. 이뤄가고 있는데도 행복하지 않다면? Why you need a direction in life

이민 생각하고 계세요? 혹시 해외 취업만 되면 한국에서보다 훨씬 더 행복한 삶이 펼쳐질거라고 기대하고 계신가요? 유럽 이민, 꿈꾸던 패션계에서의 취업 모두 이뤘는데도 저는 결국 행복하지 않았습니다. 그건 바로 방향성과 목적의 부재 때문이었어요. 제 경험담을 공유합니다. 여러분은 헤매지 마시라고 ♥

+ 인스타그램 @meganlee0210
+ 제가 운영하는 포토그래피 갤러리 www.unceil.com
+ 가끔 글도 씁니다 https://blog.naver.com/taccty
+ 협업 문의는 megan.minhye.lee@gmail.com

#암스테르담 #네덜란드 #해외생활

--------------------------------------------------------------
♪ Music
오늘의 일기 -

Music by Julia Pauletti - Cold \u0026 Bitter - https://thmatc.co/?l=98310744
--------------------------------------------------------------
세레나디아 serenadia : 더 큰 목표가 없었다라는 말씀이 공감이 되네요. 저도 한국에서 대기업 다니다 휴직중이고 확실치는 않지만 해외살이(스페인)를 희미하게나마 계획 중이라 메간님 영상 잘 보고 있어요 :) 좋은 회사 다니면서 다른 꿈을 꾸는 게 때로는 배부른 고민, 철없는 생각 인 것 같아 스스로 검열하곤 하는데 메간님의 생각들과 여정을 보면서 인사이트를 많이 얻곤 합니다 위로(?)와 공감도 얻구요 앞으로도 자주 뵐게요
min_z : 이번 영상 제목이 알림에 떠서 뜨끔했어요 요즘의 제가 그렇거든요 그렇게 바라던 해외에서 취업을 했는데 요즘 저는 우울하다 못해 바닥을 치고 있는 중이에요.. 메간님처럼 회사는 참 좋고 딱히 큰 트러블도 없는데 사는게 행복하지 않아요.. 가족 친구 하나 없이 낯선 곳에서 영주권이라는 단편적인 목표에만 몰두하며 살고, 그 길이 막막하기만 하다보니 내가 지금 여기서 뭘하고 있는 거지 라는 생각이 자꾸 드네요.. 다시 돌아가면 분명 후회할 걸 아는데도 한국 생각이 간절한 요즘입니다 저에 대해 먼저 알고 원하는 삶이 무엇인지, 왜 하고자 하는지 탐색을 해봐야겠어요. 좋은 방향을 제시해주셔서 감사합니다. 저도 언젠가는 메간님처럼 자신을 사랑하고 인생을 즐기는 사람이 되고 싶어요
도쿄의아침 : 다른 동네인 일본에서 2년 조금 넘게 일하고 있고 영어권에 도전해보려고 하는데
더 큰 목표가 없었다 이 말이 와닿네요...
다음에 다른 나라서 일할 때는 꼭 그걸 정할 수 있도록 해야겠어요.
Haewon KANG : 첫 문장부터 공감 쎄게 박고 갑니다 ㅎㅎ,, 익명성 너무 좋았읍니다,,, 그래서,,, 혜원쓰, 파리 스벅에서,, 한국인 남학생 보자마자,,, 바로 다음날,,,, 남부프랑스 내려갔다,,,,
제이지원 : 저는 신랑의 주재 발령으로 미국과 독일을 경험하고 다시 한국 돌아와 마음이 참 힘들었습니다. 주재원이라는 든든한 빽으로 이민자분들보다 훨씬 안정적이고 혜택을 누리고 살았던 것은 확실하지만... 전 누구보다 열심히 그 나라에 대해 배우고 경험하고 교류하며 지냈고 그게 제 인생 살면서 큰 성취감과 즐거움을 주더라구요. 중년의 그 어디쯤에 있는 나이이지만 이제 제 힘으로 제가 원하는 삶을 살겠다고 다짐하던차에 메간님을 알게됐네요. 나에 대해 아는게 참 어려운데 부러운 것에는 찾는 것도 좋은 출발인 것 같아요. 저도 다시 저를 들여다보고 있는 과정이고 메간님의 3가지에 동의합니다. 마냥 해외 생활을 그리워하는 저에게 다시 한 번 점검해 봐야할 부분이었네요. 영상감사합니다.

... 

#해외취업센터

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 17,123건 1 페이지
게시물 검색