우리아이방

페이지 정보

profile_image
작성자뽀또샵 조회 249회 작성일 2020-09-14 23:44:15 댓글 0

본문

[똑! 기자 꿀! 정보] 새 학기, 우리 아이 방 어떻게 꾸밀까?

앵커 멘트

이제 한 달 정도 후에 새로운 학기가 시작되는데요.

조금 더 자란 아이를 위해 자녀방 꾸미는 방법에 대해 알아보겠습니다.

이효용 기자가 준비하고 있는데요.

돈을 많이 들일 수도 없고, 어떤 점들을 고려해서 바꿔야 할까요?

기자 멘트

아이가 커가면서 그 나이에 걸맞는 바람직한 환경이 있고요.

또, 아이마다 내성적인지 외향적인지, 차분한지 산만한지 등 이런 특성이나 성향도 다 다르기 때문에 이런 점도 고려해야 하는데요.

그래서 아이 방을 꾸밀 땐 연령에 맞는 가구를 선택하고 배치하는 것, 또 아이에게 맞는 색을 선택하는 것이 중요합니다.

색깔에 따라 어떤 효과를 기대할 수 있는지, 연령별로 어울리는 가구는 어떤 건지, 또, 큰 돈 들이지 않고 아이 방 꾸미는 요령은 무엇인지 알아봅니다.

리포트

학습 능률을 높여주는 인테리어! 궁금하시죠? 가장 중요한 것 중 하나가 아이의 정서와 심리상태에 영향을 미칠 수 있는 색깔인데요.

과연, 우리 아이에게 어울리는 색은 어떤 걸까요?

이 주부도 초등학생인 딸에게 어떤 색이 좋을지, 고민이라는데요.

인터뷰 김옥주(경기도 하남시) : “아이가 활달하고 이것저것 호기심이 많은 아이라서 공부하는 시간에 집중도가 많이 떨어지더라고요. 방을 어떻게 꾸밀지 몰라서 왔어요.“

전문가의 도움을 받아보기로 했습니다. 우선, 현재 아이의 집중도를 파악하기 위해 여러가지 검사를 진행했는데요.

먼저, 과제를 주고 얼마나 집중하는지 관찰했습니다.

주어진 과제보다는 주변의 물건에 관심이 더 많아 보이죠?

이어진 미술 검사와 면담까지... 이 어린이에겐 어떤 색이 도움이 될까요?

인터뷰 배혜경(색채 심리 전문가) : “수아의 경우, 애정 욕구가 강해서 활발하면서도 적극적인 자기 표출을 하고 있습니다. 학습 환경 조성에 도움이 되는 색은 격렬한 감정의 균형과 시각적인 이완을 돕는 초록색을 중심으로 파란색 톤의 소품을 사용하는 것이 신중함과 집중력을 향상하는 데 도움이 됩니다.”

파란색과 초록색은 심리적으로 안정감을 줘서 집중력을 높이고요.

빨간색과 노란색은 두뇌활동에 도움이 됩니다.

주황색은 내성적인 아이에게 에너지를 줄 수 있고요.

보라색은 창의성과 감수성이 필요한 아이에게 좋다고 합니다.

검사 결과를 토대로 전문가의 도움을 받아 수아의 방을 바꿔보기로 했습니다.

먼저, 지금 어떤 상태인지 둘러봤는데요.

현재의 가구 배치가 어떨까요?

인터뷰 전선영(인테리어 디자이너) : “문을 열었을 때 서랍장이 보이는 것이 조금 답답해 보일 수 있고 의자도 뒤로 다 밀 수 없기 때문에 효율적인 공간의 구성이 아니어서 서랍장을 이동하는 것이 공간의 활용도를 높일 수 있습니다.”

공간 확보를 위해 서랍장은 반대쪽으로 옮겼는데요.

그럼, 책상은 어떻게 배치하는 것이 좋을까요?

인터뷰 전선영(인테리어 디자이너) : “책상이 문을 등지고 앉는 배치는 아이들이 심리적으로 감시를 당한다는 느낌을 받을 수 있고 불안감을 조성할 수 있기 때문에 책상을 옆으로 틀어서 옆면을 보이게 한다거나 정면을 보이게 하는 구조로 바꿔서 배치하는 것이 훨씬 효율적입니다.”

또, 주변 물건에 관심이 많았던 수아! 책상 위에 올려 둔 물건은 학습에 관련된 것을 제외하고 과감히 치워주세요.

쌓인 물건이 시선을 분산시켜 집중력을 떨어뜨리는 원인이 됩니다. 이제 깔끔해졌죠?

가구의 배치가 정해졌다면 여기에 색을 더해줄 차례인데요.

안정감을 주는 초록색 계열의 커튼과 러그를 깔아 주고 이불과 베개도 색을 바꿔주세요.

방 전체의 색을 바꾸기 보다는 소품을 잘 활용하는 게 좋습니다.

그런 다음, 파란 계열의 방석과 휴지 케이스를 책상 주위에 두어 포인트를 주고요.

지구본으로 파란색을 더하면 집중력을 높이는데 도움을 줍니다.

또, 책상에 LED조명을 켜 빛을 확보하면 눈의 피로감이 줄어듭니다.

어떤가요?

한결 안정감 있는 방이 완성 됐죠?

수아도 만족스러워 보입니다.

녹취 “예쁜 방에서 열심히 공부할게요.”
쫙고 소쭝환오로은하씨 : 침대커버가 신경쓰인다..무슨 다 초록인데 혼자만 핑크야..ㅡ.ㅡ
용용 : 지금 이 영상은 예쁜방 만들기가 아니라
공부하라는 거잖아
Choi Min-je : 근대 저정도면 공부집착아님?
여자채현ᆢ : 수야꼬마뭐야
아저씨랑집같이갈까
아이스크림사줄데
유괴범

꼬마야잠깐이봐요 아저씨가
강아지아프다동물갈까같까
조용히따라와
수아어머니딸데리고가지고
드레이 : 저 같이 인테리어소품만드는 아줌마딸은
엄마의 관심이필요해보이는데...
구독하면 크리스마스전에 남친여친 생김 : 자기방은 자기가 꾸며야합니다.
_ ・ᴥ・ : 내 방은 하양+아이보리인데
ˇ류백 : ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ중 2인 난 방도 없는뎈ㅋㅋ
김정념 : 이거중독성쩔어요...ㅋ
L하묘집사 : 빈 방이 읎어서 꾸밀수도 없는 나님이란..따흐흑..ㅜ 방을 다 가족한테 뺏김..

우리 아이방을 위한 풍수 인테리어 Tip

집 안에 있는 여러 공간들 중 상대적으로 관리가 소홀해지기 마련인 곳이 아이방이라고 할 수 있는데요.
성장기 아이의 쉼터와 공부를 위한 가장 중요한 공간!
긍정 에너지를 만드는 아이방 풍수 인테리어 노하우를 제시해드립니다.

***본 콘텐츠는 온라인전문교육기업 rmp에서 자체제작한 콘텐츠로,
저작권법 보호조치에 따라 무단전재 및 복사, 배포 등을 금합니다.

http://www.thermp.co.kr/aboutcontents/contents_view.asp?classid=10028\u0026bcate=1011\u0026pageno=1
rmp Contents : 04:01 긍정 에너지를 만드는 아이방 풍수 인테리어
1. 창의적이고 긍정에너지가 만들어질 수 있도록 단정하고 청결해야 한다.
2. 산만하고 어질러진 방은 부정적인 기운이 침입하기 쉽다.
3. 주방과 인접한 방은 주위가 산만하고 집중력이 흐려지므로 주방과 인접하지 않은 방을 아이방으로 활용
4. 방문 근처에 작은 탁자와 키 작은 스탠드 및 싱싱한 화분을 배치한다.
5. 읽기, 말하기, 계산 능력이 떨어지는 아이는 책상 오른쪽에 PC, 조명을 배치
6. 예체능 감각, 추리력, 공간 지각력이 떨어지는 아이는 책상 왼쪽에 PC, 조명을 배치
7. 벽과 바닥을 흰색, 베이지, 연녹색을 적절히 배합하는 것이 좋다.
8. 벽에 슬로건, 구호 등은 붙이지 않는다.
9. 지나치게 고급스러운 가구나 너무 넓은 방은 과중한 기에 노출되므로 삼가한다.
10. 고등학교 이전 까지는 아이의 눈높이에 맞는 낮은 키의 책상과 책장 등이 좋다.

07:58 방위에 따른 아이방 배치 및 인테리어
1. 동쪽
성장이 아이에게 아주 좋은 위치. 독립심, 활발한 성격, 음악에 재능이 있는 아이에게 좋다.
성장이 부진하거나 성장통을 겪는 경우 녹색계열로 방을 꾸민다.
2. 남쪽
자유분방, 개성적인 아이에게 좋은 위치. 창의력이 뛰어난 아이에게 좋다.
붉은색, 분홍색, 보라색의 커튼과 출입문 근처에 스탠드, 화려한 화분이 좋다.
광택있는 금속의 침대와 연녹색, 베이지색 침대시트가 좋다.
3. 서쪽
아이방으로 부적합하지만 말이 많고 게으름을 피우는 아이의 경우 무난한 위치. 붉은색, 분홍색 계열의 커튼과 회색이나 군청색의 책상, 침대 등이 좋다.
4. 북쪽
차분한 성격의 자녀에게 좋은 위치. 여아인 경우 피부염, 요통이 있을 시 노란색, 베이지색 커튼이 좋고 목재 책상과 와인색, 흰색 계열의 소품, 스탠드를 두는 것이 좋다. 분홍색, 옅은 파랑, 회색 계열의 커튼이나 이불이 좋다. 남아는 줄무늬, 여아는 꽃무늬가 이상적
5. 남동쪽
여아에 좋은 위치. 남아인 경우 여성적 성격이 되지 않도록 주의한다. 빨강색 꽃, 관엽식물을 두어 기운을 높여준다. 가구는 목재가구가 좋다.
6. 남서쪽
아이에게 부적합한 위치. 특히 남아에게 좋지 않다.
연두색, 보라색 계열의 분위기를 만들어주고 흰색이나 연회색 장식을 하면 생활력을 키우고 고집을 줄일 수 있다.
7. 북동쪽
아이가 산만해질 수 있으므로 주의. 벽이나 창가에 붉은색 꽃, 그림 장식이 좋고 연녹색, 분홍색의 가구가 좋다. 목재의 가구와 흰색의 꽃 화분, 그림 등을 둔다.
8. 북서쪽
아이에게 부적절하다. 자녀가 공손하지 않을 수 있으므로 주의한다.
목재 가구가 좋고 따뜻한 색상의 커튼과 침구를 사용한다.

11:15 소질과 재능을 살리는 배치와 장식
1. 인문계
동쪽에 머리를 두고 빨강색 소품으로 장식한다.
창문이 없는 경우 스탠드를 켜 놓고 연한 베이지, 연회색 커튼이 좋다.
2. 이공계
침대는 출입문의 우측 안쪽 모서리가 좋다. 취침은 출입문을 바라보거나, 북서쪽으로 머리를 둔다. 침대 옆, 책상의 구석진 모서리에 금속 제품의 스탠드가 좋고 출입문 왼쪽에 키 낮은 책장, 서랍장과 스탠드, 작고 붉은색 화분을 배치한다. 짙은 나무색 또는 회색 계열의 서랍장, 책장이 좋으며, 벽지는 커튼, 바닥재는 연한 황토색, 연회색, 우유색이 좋다.
3. 예체능계
침대는 금속재, 남쪽으로 머리를 두고 둥근모양의 스탠드가 좋다.
녹색 계열의 숲, 바다, 호수 그림이 좋고 채광이 안 좋은 경우 해변 그림을 둔다.
여아인 경우 붉은색 계열의 커튼, 페브릭으로 방을 꾸미면 에너지를 높인다.
아이가 좋아하는 일과 관련한 물건, 그림을 두거나 1미터 정도의 관엽식물을 두면 좋다.
4. 게임중독에 빠진 아이의 경우 공간을 밝고 단순하게 꾸며준다. 주변에 녹지나 맑고 넓은 공간이 있으면 게임중독을 벗너나는 데 도움이 되며, 현관 가까이에 방을 위치하고 일조량이 풍부한 공간을 방으로 활용한다.

15:56 수험생을 위한 풍수 인테리어 9가지 법칙
1. 금의 법칙
창가에 금속제 풍경 배치, 존경하는 위인의 사진을 금속제 사진틀에 보관, 금속제 필기구 등을 책상 위에 놓는다.
2. 화분의 법칙
대나무와 선인장 등 화분은 공부와 관련되어 좋은 기운을 조성한다.
3. 빛의 법칙
어둠을 헤쳐나갈 수 있는 풍수 인테리어의 강력한 무기, 형광등은 피하고 부드러운 곡선의 스탠드 및 밝고 은은한 빛의 조명기구 사용, 오른쪽 구석, 출입문 옆에는 간접 조명을 설치하면 좋다. 일조량이 지나친 경우 커튼으로 보호
4. 물의 법칙
강이나 바다 등 물의 기운이 넘치는 사진을 배경으로 활용, 전쟁, 무기, 항공기 등의 사진 포스터 등은 금한다.
5. 음양의 법칙
자연의 리듬에 맞춰 생활 하고 자정 전에 취침한다.
6. 보완의 법칙
방위가 적당하지 않은 경우 활용, 빨강이나 분홍 등 따뜻한 색은 양기가 과하므로 초록이나 파랑 등의 컬러로 보완한다.
7. 빨강의 법칙
창조적인 활동, 의지, 건강, 혁신 등의 기운을 대변한다. 수험생의 공부방에 빨강색 소품 배치, 과도한 붉은색은 지양하고 포인트를 주는 정도로 활용
8. 곡선의 법칙
부드러운 모양의 곡선이 있는 가구나 장식을 활용하여 스트레스, 두통 등을 방지한다.
9. 벽의 법칙
책상의 정면을 벽이 보이는 위치로 선정하면 좋다.

18:01 집중력을 보완하는 풍수인테리어
1. 산만하고 집중력이 약한 아이
복잡한 가구는 피하고 소박하고 단순하게 방을 꾸민다.
벽지, 커튼, 책상은 연한색으로, 창문 근처에 화분을 두어 온순한 성격을 유도한다.
2. 현관 방향에 따른 특징
현관 왼쪽에 위치한 방 : 소극적이고 안정적인 기운이 작용
현관 오른쪽에 위치한 방 : 적극적이고 활동적인 기운이 작용
3. 소극적인 아이
현관 오른쪽에 방을 꾸미며 지나치게 소극적인 경우 부부 침실과 가까운 위치의 방을 활용하며 침대를 피하고 연녹색, 연노랑의 이부자리를 이용한다.
4. 책상, 옷장
흰색이나 베이지색, 연한 주황색이 좋다.
5. 의자 : 회색이 좋다
6. 책장 : 책상 높이의 낮은 키의 제품이 좋다.
7. 벽지와 바닥재 : 우유색, 연한 황토색이 좋다.
8. 책상 : 출입문 가까운 벽에 배치하는 것이 좋다.
9. 그림이나 사진 : 출입문 정면에서 아이방 내부를 바라볼 때 정면 지점에 아이 사진을 배치한다.
10. 벽시계, 거울 : 출입문 가까운 벽에 설치한다.
11. 조명 : 밝을수록 좋으며 출입문 가까운 곳에 작은 스탠드를 두어 일정한 조도를 유지하는 것도 좋다.

20:56 공부방 풍수인테리어 핵심 포인트
1. 정리정돈과 단순함이 중요
공간은 자연의 기와 사람의 기가 만나는 장소이므로 서로 통할 수 있게 해야 한다.
2. 공부방 핵심은 책상
화려하지 않고 단정한 책상이 좋다
3. 수험생에게 맞는 방위
현관에서 볼 때 왼쪽 방이 좋다. 침착하고 주도면밀한 기가 작용한다.
4. 취침방향에 창문이 있으면 효과적이며 침구는 단색이 좋다. 다만 무채색은 피한다.
5. 책상은 등이 보이지 않고 방문 가까운 곳이나 왼쪽 모서리에 놓는 것이 좋으며 방문을 열면 학생의 전면이 보일 수 있게 배치하는 것이 좋다.
6. 책장, 책꽂이는 한 곳에 일렬로 배치한다.
7. 채광은 자연광이 들어오는 곳을 공부방으로 정하되 자연광과 조명이 조화를 이루도록 조절한다.
8. 내성적인 성격인 경우 자연광이 잘 들어오도록 특히 신경을 쓰고 창가에 작은 화분을 몇 개 놓아둔다.
9. 스탠드를 방의 모서리에 두면 심리적 안정에 도움이 된다.

22:32 슬럼프에서 벗어나는 공간 에너지 기법
1. 동쪽의 태양이 솟아오르는 에너지는 숨은 것을 바깥으로 나오게 하는 기운을 갖고 있어 건강의 회복, 기민한 두뇌활동을 유도한다.
2. 동이 막 튼 새벽에 산책하면 공부와 건강에 좋은 결실을 맺는다.
3. 방을 반짝반짝하게 닦고 치우는 것도 슬럼프 극복에 좋은 방법이다.
4. 슬럼프에 빠진 자녀는 단기간 동안이라도 책상을 동쪽에 놓아 해와 아침의 에너지를 많이 받게 하는 게 좋다. 단, 오후에는 채광을 조절해준다.
5. 책상 앞에 붙여 놓은 결심 문구나 목표달성의 슬로건 등은 치우는 것이 좋다.
나만없다곬!!!!!!!!! : 아니.. 내방은 내가꾸미고 싶은데..;
thanh duong : 좋은 팁감사해요
home design. taedi : 안녕하세요 잘보고 갑니다. ^^ 답방 구독 좋아요 했구요 ! 저희 채널도 방문 구독 부탁드립니다. 화이팅입니다 ^^ 채널 #homedesign https://www.youtube.com/channel/UC4P6xa6EEM1HDq4eR-TGIbA
슈슈 : 꽃무늬 줄무늬, 남녀 따지는게 시대에 맞지 않아보임 ㅡㅡ
옥상별빛 : 참 이쁘시네요
김수련 : 거실에꾸며진수험생공부방은어떤가요?동쪽으로책상배치오른쪽옆으로확장형베란다큰창(암막커튼침)
뭐든지다 먹는사람 : 솔찍히 말하면이런거는 부모도 많이 보지만 얘들이 더 많이 보지않나?!?! ㅋㅋ
가빈 : 제가보기엔애방은애가 맘대로하는게 좋아요
랑이하 : 넘....ㅠ슬퍼여ㅠ저는초등학생고학년인데방이없어여

[친절한 꿀 팁] 우리아이 성적을 올려주는 가구 배치 꿀팁!

안녕하세요. 친절한 경애씨입니다.
오늘은 풍수에 근거한 아이방 가구배치방법에 대해 다뤘습니다.
영상이 유익하셨다면 구독과 좋아요! 알림설정까지!!

이 외에도 수납 관련 궁금한 컨텐츠가 있다면 댓글로 적어주세요^^

- 매주 월요일 오후9시 30분 수납 컨텐츠
- 매주 목요일 오후 9시 30분 황혼육아 브이로그가 업로드 됩니다!!

#친절한꿀팁 #가구배치 #풍수인테리어 #가구배치방법 #아이방 #학생방가구배치 #학생방인테리어
성민 : 방 사이즈가 어떻게 되나요?
쨉쨉 : 3평 정도 되는 방이고 독서실 책상이여서 어쩔 수 없이 창문을 가리게 되는데 이런 경우에는 어떻게 해야하나요?
안녕하세요 어제 구해주신 똥입니다 : 울엄마..이 영상 봤나보네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
전국싸움신 : 성적표부터 보여주시고 팩트체크 해주시면서 하심 안되나요?
꽁냥이네뱅갈고양이 : 학부형이다보니 ㅋㅋ 이 영상이 눈에 띄네요 ㅋ
문혜금 : 근데 방이 좁아서 배치 하기가 힘들어요.. 그리고 옷장이 많은 크기를 차지해서...
황수현 : 제 방과 완전 똑같아요! 이 상태를 유지해서 공부에 열중해 보겠습니닷 !!
유쾌한 아줌마 delightful day : 며칠전에 딸이 혼자 방구조를 바꿔놨는데, 어쩜 말씀해주신 베스트 구조로 해놨네요 전 방에 들어가자마자 아이등이 보이는 구조로 책상을 배치했었는데, 아이가 반대로 뒤집어놨더라구요 우연히 그렇게 했겠지만, 좋은위치라니 좋네요
POOP VEN : 전 초등학생 5학년 초에 이사를 왔어요..
그때는 집에서 공부보단 학원만 다녀도 딱히 다른 아이들보다 못하지 않았어요..
근데 6학년이 된후 공부에 관심이 생기고.. 제가 원하는 방을 만들고 싶었어요. 이유는 뭔가 제가 원하는 방을 꾸미면 자기만족에도 좋구요. 하지만 아직 중1이 된후도 안해주셨어요....
근데 제방이 작아서 이 드림룸을 못만들구요 그래도 저희형방은 방이 넗어서 바꿔달라 했어요 그냥 말하면 예의 없는거지만 그럴만한 가치가 있어요 울 형은 공부를 안해서 방에서 하는게 게임 잠 밖에 하는게 없어요 그정도는 제방도 충분히 감당 가능 합니다 그리고 저희 형이 독립할 시기도 곧 올것입니다 그래서 저희 형도 허락 하였습니다 근데 저희 부모님이 반대하셔서 왜냐 하면 저번에 꾸밀 때도 충분히 공부할수 있는방이라서 하지만 제ㅣ 욕구가 풀어지지 않아서 방을 갈아엎고 싶습니다만 저도한 걱정이 됩니다 돈 문제가 있기 때문이죠 제가 한번갈아엎을땐 완전히 바꾸기 때문에 책상 노트북침대 옷장 수납장 등등을 하면 돈문제가 심각해서 매일매일이고민입니다 저 어떻게 해야 할까요?

좋은 댓글 부탁 합니다
여성환TV : 수납꿀팁 15영상 연속 풀청합니다. 꾸욱~ 하고 갑니다. 여유가 있을때 서로의 채널을 찾아주고 소통하는 이웃이 되었으면 합니다. 제 채널을 다녀가실때 댓글을 남겨주시면 답방을 하겠습니다. ♡오늘도 행복으로 가득찬 날이 되시길 바랍니다.♡

... 

#우리아이방

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 16,508건 7 페이지
게시물 검색