말이늦은아이

페이지 정보

profile_image
작성자나르 조회 80회 작성일 2021-06-22 11:31:15 댓글 0

본문

#66(SUB)말이 느린 우리 아이 말문을 틔워줄 6가지 방법 의학채널 똑소리 Docsori medical TV

#66(SUB)말이 느린 우리 아이 말문을 틔워줄 6가지 방법 의학채널 똑소리

"아이를 안전하게, 세상은 건강하게!"
똑소리 채널은 소아응급 임상경력 10년 이상의 전문의, 의대교수가 만든 의료 지식 공유 채널입니다.
자매채널: 똑소리 어덜트도 사랑해주세요~(docsoriadult)

구독은 우리 아이의 안전입니다.
좋아요는 강사진에게 힘이 됩니다.

위 영상의 내용은 전문의 1인의 의견이며, 똑소리 채널의 공식적인 의견과 다를 수 있음을 알립니다.
또한, 영상에 제시된 내용이나 정보는, 지역적, 국가적 표준에 따라 다를 수 있음을 알립니다.

위 영상에 제공된 정보를 맹신하시지 말길 바라며, 응급 상황 발생 시 본 영상에 제시된 내용을 근거로 119 신고를 늦춰서는 안 됩니다.

비즈니스 메일: docsorikids@gmail.com
#소아발달#언어지연#발달지연

소아 질환 및 외상에 대해 다룹니다.(Contents: Pediatric disease and trauma)
이수 : 선생님! 저의 동생은6살인데도 말을 안해요 노래는 따라 부르는데 가사는 안읽어요. 진짜 너무 속상하고 어떻게 해야하는지 모르겠어요 ㅜㅜㅜㅜ
p poihuidhd : 이론은 빠삭한데 현실은 너무 달라요 ㅠㅠ
신혜란 : 와!!! 이주영선생님이다!!!! 여전히 아름다우시다!!! ㅎㅎㅎ
둥둥 : 14개월인데
아직 거희말을 안하려하구요ㅠ
엄마도 아직 안해요 잘 ㅠㅠ
한번씩 배고프면 마맘맘마마맘 하고ㅠ..
짜증나면 소리지르고 이런건 잘하는데
아직 말을못하네요..
괜찮을까요ㅠ
장치오니 : 욕구와 필요 다음엔 소리를 내면 바로 들어줘야하나요 그 뒤에 구체적으로 어떻게 해야할지요?

#248 말 늦은 아이! 언어치료하면 좋아질까요? : 소아청소년과 전문의 하정훈의 육아이야기 (소아청소년과 전문의, IBCLC)

말 늦은 아이는 언어치료하면 좋아질까요?

말늦은 아이는 원인은 다양하다
질병 때문에 늦을 수도 있고
병이 없어도 말 늦을 수도 있다
우리나라는 병이 없어도 언어노출 부족으로 말늦은 아이들이 많다

질병으로 말 늦은 경우
질병 치료를 동시에 해야 한다
일상대화 노출이 더 많아야 한다
언어치료가 필요할 수도 있다

질병없이 말 늦는 경우
일상대화 노출이 충분한가 확인
일상대화 부족한 경우가 대부분인데 두돌까지가 제일 중요
세돌 네돌에도 일상대화 노출은 필수
대부분 일상대화 노출을 확 늘여서 치료한다

질병이 없고 언어노출이 부족해서 말늦은 경우 언어치료가 도움이 될까?
도움이 될 수 있다
말이 많이 늦거나 나이가 많은 경우는 언어치료가 필요할 수도 있다.
하지만 언어치료가 해법의 전부가 아니다
언어치료는 보조적인 해법이고
근본적인 해결은 대화노출을 늘이는 것
필요한 경우는 언어치료도 해야 한다

#육아 #삐뽀삐뽀119소아과 #언어치료

배경음악은 Bensound로부터 Standard Licence를 구입하여 사용 허가를 받은 음악입니다.
미키스키 : 이제 23개월인 아가인데요
이른둥이로 태어나서 아직 교정으로는
20개월입니다.
단어는 아직 20개나 25개정도하는데
아직 자기의사표현하는말을 못해요
네~ 라던가 싫어 더줘 이런거요..
또 요새 엄마아빠라는 말을 붙여서 얘기하는데 이게 두단어를 연결지어서 말하는거라고 봐도되나요?
꼬마꼬 마 : 감사합니다
Jiyoung Kwon : 54개월 아들인데 말이 유창하지 못해서 고민이 큽니다. 14개월때 미국에 왔는데 아들이 기질적으로 예민해서 모든게 힘들었고 학교에 다니는 큰애한테 신경 쓰느라..타지에서 독박육아에 남편과의 불화로 심하게 산후우울증이 와서 아들을 거의 돌보지 못한탓이겠죠..아들 3세반 이전 모습은 거의 생각이 안나고 언어자극도 거의 없었던거 같아요. 하지만 2살 정기첵업 때문에 제가 적어봤는데 아들이 말할 수 있었던 단어가 영어, 한국어 합쳐서 250개 정도였고..그래서 걱정을 안했는데 문장으로 말하는게 그 이후 오랫동안 안됐어요..지금 말하는 수준은 한국어는 3-4개 단어 이어진 짧은 문장정도고, 영어는 좀 낫지만 미국 또래 아이들 보단 현저히 떨어집니다. 닥터는 아이가 이중언어고 (아빠 미국인) 수용언어가 돼니 괜찮다고 하는데..아닌거 같아요..ㅜㅜ 인지능력은 이상 없는 정상이 인데 54개월에 짧은문장으로 말하는거 문제인거죠? 2살땐 250 단어 말했던 아이가 이렇게 된거 제 탓이죠?
rainbow Nam : 선생님~~^^
늘 조언감사드립니다~~~!!
처음부터 끝까지 정주행하면서
영상보며 도움 얻어요~~!!

언어발달에서 일상의 대화노출이
중요하며 또래친구와 매일 노는것이
중요하다고하셨는데요~

지금 아이가 9개월남자아인데 선생님 영상보고 또래친구나 형.누나들을 사겨서 매일 놀려고 노력중인데요~~

**놀이상대중 또래와 노는것과
형.누나들/어른들과 노는것 중 아이언어
발달에는 어떤게 더 좋을까요?

**형.누나.어른들과 노는게 언어발달에 도움이된다면 몇살터울이
좋을까요?

**성인끼리 하는 대화노출보다는
또래친구와 또래친구 엄마와 놀면서
하는게 좋겠죠?
이혜령 : 백문이 불여일견이다. 성인,청소년뿐만 아니라 자라나는 아기에게는 특히 몸으로 경험하는게 좋은것 같습니다. 아무리 좋은 책으로 내용전달을 하려고 한들 실제 주변의 상황,분위기,뉘앙스같은 것을 온전히 파악하기 어려울테지요. 코로나때문에 힘든상황이지만 가까운 마트라도 데리고 가서 점원에게라도 한마디 건네보려고 합니다. 주변에 이웃과도 소통할 수 있는 경로도 찾아봐야 겠습니다~선생님 말씀 감사합니다~^^

말이 늦는 아이, 혹시 자폐 증상일까?

우리 아이가 '말이 조금 늦는데...' 하고 고민이신 부모님들에게 도움이 되었으면 좋겠습니다. 이번 영상에서는 '말이 늦는 아이, 혹시 자폐 증상?' 이라는 주제에 대해 알아보고자 합니다.

#자폐 #아이자폐 #소아자폐 #언어발달지연 #자폐스펙트럼장애 #정신과 #정신건강의학과 #정신질환 #대한신경정신의학회 #대한정신건강재단 #정신의학신문 #정신건강연구소 #우울증 #호명 반응

앞으로도 좋은 영상으로 찾아뵙겠습니다!
좋아요와 구독 부탁드려요

✔︎ 최신 마음 건강 \u0026 심리 뉴스 보러 가기
http://www.psychiatricnews.net
유미연 : 돌때부터 의심되서 병원가서 물어보면 괜찮다 괜찮다해서.. 냅뒀는데.. 이런행동은 기본이요 이것저것 의심되어 아직도 병원 쫓아다니고 있지만...어려서 아직 확실히 알수없다는 말만 듣고 결국 내년 발달검사,자스검사..하자고..어차피 지금해도 정확도 떨어진다고하고 늦게 치료하면 결과가 안좋지않냐는 질문에 전혀 상관없다고 하는데... 이런영상들보면 일찍 개입한다는 말만나옴 ㅠ 내가보는 아인 뭔가틀려서 세살때부터 언치,놀치,감치 계속하고있지만 1년?이상 느린거같음

레드뽀 : 자폐는 유전적 영향이 거의 대부분으로 알고 있습니다. 물론 아닐수도 있지만 자폐의심 되신다면 가족들, 친척들중 누가 있었는지 살펴보세요. 먼저저희 아이도 21개월인데 20개월되도 옹알이수준으로 말하고 눈맞춤 호명반응이 거의 안됐다고 생각합니다. 가까운 발달센터에서 검사해보니 수용언어는 6개월정도 표현언어는 1년넘게 느리다고 했고 언치받으라 했지만 일단 2돌까지 기다려보기로했습니다. 그리고 한달.. 지금 옹알이가 점점 명확하게 엄마아빠맘마이거 이런단어가 의미에 맞게 나오기 시작하고 눈맞춤 호명반응 너무 잘나오고 있습니다. 미디어 증후군이라고 아시나요? 우리아이 성격이 워낙 내향적으로 보이는 아이입니다. 그런 아이를 하루2시간 미디어를 보여주고 장난감도 다 소리나는 장난감을 가지고 놀게 해온거죠.. 지금 3주째 집안에 있는 모든 미디어, 소리나는장난감, 책등 다치우고 활동적인 장난감 3개만 꺼내놓고 계속 같이 놀았습니다. 21개월째 우리아이가 자폐는 아니구나라는 확신이 들고 말 표현이 늦구나 확실히 느꼈습니다. 그리고 그동안 아이를 방치한거같아 너무 자책했구요.. 미디어증후군이라는 진단은 없지만.. 저희아이와 비슷한 상황이라면 한번 생각해보시길 바랍니다.
쿵푸팬더 : 귀에 쏙쏙 들리게 설명하시네요..
Zeze : 정신의학을 다루는 채널에서 관련부분 자막을 너무 잘 모르시는 분이 받아쓰신건지 틀리는 부분들이 조금 걸리네요 (예, 수행언어 -> 수용언어, 주력 -> 주의력)
So C : 눈맞춤은 잘 하는데 호명은 말을 잘 안하고 자기가 뭐 갖고 놀면 쳐다 보지 않고 무시하는 것 같이 행동 해요 예를 들어 누구야 밥먹자 그러면 대답을 안하고 무시 하거나 싫어 그러거나 밥을 너무 싫어해서 그렇다 생각 했는데 ...
말을 잘 안하고 계속 물어보면 짧게 대답하거나 긴 문장일땐 더듬거나 단어가 생각 안나면 외계어를 해요 44개월인데... 의사랑 언어 치료 예약 해놨는데 예약이 다차서 한달뒤에 봐요
빨리 의사 못본게 안타깝고 후회되네요 ㅠㅠ

... 

#말이늦은아이

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 16,623건 1 페이지
게시물 검색