역삼동정형외과

페이지 정보

profile_image
작성자세정 조회 80회 작성일 2021-01-16 11:54:57 댓글 0

본문

당신의 허리를 지켜줄 척추 건강 비결 -강남초이스정형외과병원

허리 통증 때문에 고생하는 분들이 많은데요
서서 생활하는 시간이 긴 직업일수록
일찌감치 척추질환에 노출될 확률이 높다고 하죠?
허리 건강을 지키기 위해서는
적당한 일광욕과 칼슘 섭취
걷기 운동 등이 도움이 된다는데요.
우리 몸의 중심 척추 건강 지키는 법 알려드립니다.

강남초이스정형외과병원
서울특별시 강남구 테헤란로 337 (역삼동 705-27) 화남빌딩 4-9층
www.choicehospital.co.kr
02-539-2250

#경제 #생활 #생생경제 #정보 #정보톡톡
#강남초이스정형외과병원 #정형외과 #척추건강 #디스크수술
#역삼동정형외과

[닥튜버] 정형외과 남기세 원장의 백세까지 튼튼한 허리 만들기

건강한 허리를 위해서는 두터운 허리보단 유연한 허리가 중요하다~! 척추요정 남기세 원장님의 허리와 척추 설명을 잘 듣고 100세까지 건강한 허리를 만들어 봅시다

#남기세 #정형외과 #척추

0:00 시작
02:45 허리가 아플때 어디를 찾아가야할까?
05:00 병에 대해서 잘 이해하자 (수술을 해야하는 기준)
14:44 수술해야 하는 상황이면 3명의 전문의에게 자문을 구하자
16:30 척추와 디스크 개념
18:30 허리에 좋은 침대가 있을까?
21:43 요통의 발생빈도, 흔한 원인
24:45 허리는 환자와 의사가 같이 고치는 것이다 (운동에 대한 설명)
27:53 요통교육 - 바른 자세
35:36 평소에 하는 허리운동 -엎드려하는,앉아서 하는 멕켄지 운동
40:49 추간판 탈출증 증상
50:31 허리 검사 방법
52:44 수술이 무조건 나쁜 것은 아니다 상황에 따라 수술이 필요하면 수술을 해라
56:33 허리 디스크 vs 척추관협착증
57:16 척추불안정증

✔ 비온뒤 공식채널
홈페이지 | http://aftertherain.kr

4인4색 허리통증의 원인 선한목자병원 이창우 병원장

역삼역 선한목자병원 / www.gsfound.com

진료과목 : 정형외과, 외과, 내과, 건강검진센터

문의 : 02-557-1004

우리의 허리 통증은 어디서 올까? 한번 생각을 해보면 허리가 아프다 이렇게 이야기를 하면 보통 어디서 올까요? 근육일거에요. 그쵸? 젊은 친구들이 “막~ 뭐하다가 삐끗했어요.”, “어~ 되게 아파요.” 그런 식구들은 대개 근육들이 무리가 돼서 아픈거니깐 그렇게 큰 문제는 없어요.

또 두 번째는 척추가, 뼈가 아플 수 있어요. 누가 주로 척추 뼈가 아프다고 그래요? 어르신들이 아프다고 그러잖아요. 특히나 골다공증이 심한 경우에는 뼈가 주저앉아서 골절이 일어나기 때문에 되게 아파요. 우리 몸에서 제일 아프다! 우리가 콕 찌르면 아픈데가 어디에요. 피부에요 피부. 두 번째로 아픈 데가 어디에요? 뼈를 싸고 있는 골막이라는 데가 아파요. 그래서 뼈가 골절이 되면 왜 아파요? 뼈가 아픈게 아니라 뼈를 싸고 있는 골막이 아주 통증을 느끼게 하는 거죠.

왜냐하면 굉장히 중요한 때기 때문에 그래요. 척추 뼈가 흔들리면은 사람이 움직일 수가 없으니까 다치지 않게 하려고 빨리 회복되라고 척추 뼈가 다치면 오히려 활동을 중지해야 하는 것이죠. 뼈의 부분이에요.

세 번째로는 뭐에요. 디스크. 그쵸? 디스크는 뭐에요. 연골, 연골판이에요. 연골판. 우리 몸에는 연골이 많이 있어요. 관절이 있는 곳마다 거의 연골이 다 있어요. 우리 코에도 있어요. 그쵸? 우리 귀에도 있죠. 그쵸? 이 연골들은 부드러운 특징이 있어요. 대신에 혈액순환이 그렇게 썩 좋지는 않아요. 그래서 어떻게 해야 되요? 이 것들은 이 연골들은 어떻게 영양분을 받을까요? 계속 움직여 줘야 되요. 그래서 척추 뼈도 계속 움직이고 그러면은 늘어났다 줄어들었다 늘어났다 줄어들었다하면서 계속해서 영양소가 들어왔다 나갔다하면서 이렇게 공급이 되는데 혈관이 와서 많이 공급이 되는게 아니고 그렇게 움직일 때마다 와서 영양을 공급하게 됩니다. 근데 그것을 안하고 열두시간 나는 계속 컴퓨터만 해야지 하는 막 이런 사람들은 어떻게 되겠어요. 영양공급이 잘 안되니까 그것이 약간 퇴행성의 변화가 시작이 되고 그래서 그 디스크가 섬유륜, 그 안에는 수핵이라는게 있고 밖에 섬유륜이라는게 있는데 그것이 활동이 나빠지게 되면 이제 금이 가기 시작하고 그쪽으로 삐져나가면 수핵탈출증 이렇게 이야기하면서 디스크가 생겼다 이런 이야기를 하게 되는 것이죠.

그래서 디스크가 아프면 보통 두가지가 아파요
하나는 디스크 자체가 아파요. 그래서 가만히 앉아만 있어도 허리가 자꾸 아파... 그런 분들은 디스크에 문제가 있어요. 근데 그 디스크는 영양 공급이 잘 안되고, 그 쪽에 혈관이 자라나면서 신경이 가게 되서 신경이 자꾸 아파지는 거에요. 그래서 이런 것을 디스크 내장증, 디스크 안에 문제가 생겼구나! 이렇게 이야기를 하는 것이죠.

다른 하나는 디스크가 퍽 터졌어요. 퍽 터지면 어떻게 되요. 가운데 있던 수핵이 밖으로 삐져나오게 되겠죠. 그렇게 삐져나오게 되면 디스크는 아픈 줄 잘 모르겠는데?... 그 튀어 나온게 그 옆에 지나가는 이 신경을, 여기에 있는 신경을 꽉 누르게 되겠죠. 그것이 꽉 눌리게 되면 어떻게 될까요? 막 다리가 저리고 아프고 힘을 못쓰겠고... 아파요 그래서 그렇게 되면 뭐라고 그래요?
어? 난 허리는 하나도 안아픈데 여기가 무지 무지 아파요 그러면 거기만 물리치료를 하면 안낫는거에요. 나중에 보니까 허리의 문제에요. 그래서 우리가 잘 몰라서 우리 과거에는 이걸 뭐라고 그랬어요? 좌골신경통이다 이렇게 이야기 했어요.
그래서 사실은 신경이 다친 것은 아닌데 신경이 그 옆에 있는 구조물들에 의해서 눌리면서 생긴거에요. 그래서 신경통이다 이야기를 하지만 사실은 신경자체에 큰 병이라기보다는 다른 것들이 눌러서 생긴 병이죠.

... 

#역삼동정형외과

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 16,626건 11 페이지
게시물 검색