유치원학습재료

페이지 정보

profile_image
작성자멘사 조회 112회 작성일 2020-10-03 19:16:48 댓글 0

본문

신학기 특집_유치원 재료 파헤치기(환경구성) 1탄

♬신학기특집♬

신학기가 되면 환경판 만들기, 환경 구성 등 다양한 유치원 재료
들이 필요한데요^^ 유치원에서 어떤 재료들을, 어떻게 사용하는지 재료와 함께 보여드릴게요. ( 참고로 여러 방법들이 있지만, 오늘은
미니쌤이 잘 쓰는 방법을 보여드려요ㅎㅎ)

2탄 :

+참고로 영상에 환경판 사진도 함께 첨부하니, 참고하실 분들은 참고하세요
+유소미 카페에 더 많은 자료를 업로드 하였으니, 궁금하신 분들은 놀러오세요
(꿀팁메뉴- 신학기재료파헤치기)
https://cafe.naver.com/yosome
주소를 복사하여 직접 넣어주시거나 네이버 카페( https://section.cafe.naver.com/ )에서
'유소미'를 입력하시면 찾으실 수 있습니다
소피아 선생님_Sophia teacher : 지금은 퇴임한 초등학교 선생님이에요. 그래서 저도 사용하던 재료들이라 반갑네요특히 공개수업 하는 날이면 밤새면서 교실 꾸미곤했어요영상보며 너무 공감돼서 3종 버튼 꾸욱 누르고가겠습니다. 자주 보러 올께요. 우리 소통하면서 지내요~
Suuny Hi : ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ실용적인게 짱이죠.
방금 만드신 줄 알았는데 3년 되었다니 왜이렇게 재밌죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이번 편 너무 재밌게 봤어요. 감사합니다♥

2019.06.13 "놀이에서 배워요"‥'놀이 수업 중심' 유치원 가보니

http://news.ebs.co.kr/ebsnews/menu2/newsVodView/evening/20108436/H?eduNewsYn=

경기도의 한 유치원.

아이들이 스포이드를 통해 각기 다른 색깔 물을 섞어 봅니다.

빨강과 파랑 노랑의 색깔 물이 섞여 여러 색으로 바뀌고, 자연스레 아이들은 색의 다양성을 공부합니다.

다른 한쪽에선 나무와 찰흙 등의 재료를 활용해 자신이 살고 싶은 아파트를 조립하고, 캠핑을 좋아하는 아이들은 스티로폼을 활용해 캠핑카도 직접 만들어봅니다.

자유롭게 만들고 분해하는 과정에서 창의성이 길러집니다.

교사 중심의 학습지를 활용한 주입식 교육이 아닌 아이들이 직접 놀이를 주도하고 참여하는 놀이중심 유치원입니다.

인터뷰: 최윤미 원감 / 청심유치원

"(아이들) 스스로 자신들이 자발적으로 참여하고 경험해보면서 일어나는 교육이에요. 창의력뿐 아니라 전반적인 능력들이 자연스럽게 놀이를 통해 (발휘됩니다)"

정부가 선정한 교육과정 우수 유치원인 이곳은 하루 3분의 2 이상을 놀이 활동으로 진행하고 있습니다.

학부모들은 쓰기 지도나 수 연산 학습이 부족한 데 불안감을 느꼈지만, 아이들이 놀이 속에서 문제를 해결하고 학습하는 활동들을 직접 관찰하면서 신뢰와 만족도가 커졌습니다.

인터뷰: 최혜미 / 학부모

"사전 학습이나 지식 습득보다는 앞으로 커 나가는 데 필요한 마음이 중요하다 생각하는데 친구들과 같이 협동하면서 놀고 (놀이를 통해) 배운 것도 굉장히 많더라고요."

인터뷰: 고유승 / 학부모

"자율성과 자기주도성이 굉장히 중요한데 놀이 중심(교육)에서 아이들이 스스로 (배움을) 찾아간다는 부분에서 (만족스럽습니다)"

전문가들은 유아기는 지능의 80%가 형성되고, 놀이 활동이 대인관계와 정서발달에 긍정적인 영향을 미치기 때문에 놀이를 통한 교육이 무엇보다 중요하다고 강조합니다.

인터뷰: 김명순 교수 / 연세대 아동가족학과

"놀이를 많이 한 아이들은 자신이 하고 싶은 일에 능동적으로 참여하고 흥미를 확장하기 때문에 자신들에게 잠재해 있던 창의성이나 확산적 사고 능력이 높아지게 되고…"

정부도 이같은 효과를 바탕으로 내년부터 누리과정을 놀이 중심으로 개편하고, 놀이중심 유치원을 2022년까지 전국 130여 곳으로 확대할 계획입니다.

EBS뉴스 이동현입니다.
자녀교육최경선 : 아이들이 행복한 모습을 보니 저도 미소지어 지네요. 자율성과 자기주도적인 놀이를 통해 아이가 한뼘 더 성장해나가지요.
CTZ : 배움의 길은 정말 다양하다는 것을 느낍니다. 아이들의 창의력과 사고력이 이렇게 재미있는 방법으로 발전할 수 있다니 정말 행복한 일인 것 같아요 ㅎㅎ

학습동요35분연속듣기 | 모야몽 | 한글이술술 | 영어가솔솔 | 숫자가쏙쏙 | 인기동요 | 재밌는동요

모야몽 공식 유튜브 채널에 업로드 되는 모든 동요와 동화는
유아 교육 전문가들이 자체적으로 제작하고 있어요.
❤ 모야몽 채널 구독하기 https://www.youtube.com/littlechunjae
Mark Dave Orfano : woohoo!
김근영 : ㅑㅠㅐㅍㅍ쳋ㅊ첯ㅊㅊ채ㅐㅐ처ㅐㅓㅐ퍄ㅐ퍄ㅑ퍄페ㅓㅐ페p m BBC lnkk ko k pk nn. Nnn NBC. Lkoppiig
김은희 : 개구리
오강규 : 좋아요~~

... 

#유치원학습재료

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 16,755건 27 페이지
게시물 검색